注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏史素君的博客

盐城市名教师 盐城市政治学科带头人

 
 
 

日志

 
 
关于我

史素君,中学高级教师,盐城市名教师,盐城市政治学科带头人,盐城市市“111工程”培养对象,市高中政治优质课一等奖获得者,市教育督导先进个人,响水县名教师,响水县政府兼职督导员,江苏省响水中学督导处副主任。中国教育学会会员,全国中学政治论文优秀辅导老师。工作以来,任教高三多年,历届高考均分居全县前列。已有多篇论文在《思想政治课教学》、《中学政治教学参考》等核心期刊发表。担任市省国家级课题研究的主持人等。

【转载】春天眼病高发 调补肝肾是关键  

2015-04-02 21:42:50|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春天眼病高发 调补肝肾是关键 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春天眼病高发 调补肝肾是关键 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

春天眼病高发 调补肝肾是关键 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    春天多发眼疾,与春季气候条件有关。春季万物复苏,人体内阳气渐旺,但一些人此时依旧喜食牛羊肉或偏好辛辣厚味,导致上火,致眼睛和肝脏一起受累,多表现为眼睛干涩、发痒等。另外,春天之气为“风”,春季多发的过敏性结膜炎就属于“风邪”所致。

    中医认为应从调肝补肾入手来预防和治疗眼病。因为,“肝开窍于目”,只有肝的精气充足,眼睛才能黑白清晰,炯炯有神。如肝火上炎,可见双目肿赤;肝虚则会双目干涩、视物不清。“肾为肝之母,肝肾同源”,肝在五行属木,肾在五行属水,水能生木,也就是说肾的气血充足,才能维持肝的正常功能。如小孩的眼睛大都是清澈透明的,因为小孩大都先天肾气足。而老年人的眼睛都是浑浊的,原因就是肝肾之气不足,身体里的垃圾太多。这些垃圾虽然储存在血液里,但最后无一例外要体现在眼睛上。

    糖尿病患者受内热影响,肝血不足,眼睛得不到气血滋养,极易诱发视网膜病变,治疗这种病变,需要从调肝补肾入手。

    药膳枸杞黑豆排骨汤明目功效显著,可常吃。

    做法是:用枸杞子20克,黑豆30克,猪骨300克,姜片、葱段、精盐、黄酒各适量;将枸杞子、黑豆和猪骨加水先用大火烧沸,加调料再改小火煨炖至黑豆烂熟,汤汁黏稠即成。黑豆可补肝解毒、明目补肾;枸杞可调肝补肾。

    再推荐一个明目的穴位——四白穴(先把左、右食指和中指并拢对齐,分别按压在鼻翼上缘的两侧,然后食指不动,中指和其他手指缩回呈握拳状,食指所在的位置便是四白穴)。

    四白穴是胃经要穴,点揉四白穴能把胃经气血引到眼部,从而达到明目效果。

    具体方法是:略仰头,眼光下移到鼻翼的中点。按时吸气,松时呼气,共36次,然后轻揉36次,每次停留2~3秒。

    从现代医学的角度看,春天眼病高发主要是因风沙多、雾霾重和花粉弥散对眼睛的刺激而引起,注意避免这些不利因素的刺激也很重要。 

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018