注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏史素君的博客

盐城市名教师 盐城市政治学科带头人

 
 
 

日志

 
 
关于我

史素君,中学高级教师,盐城市名教师,盐城市政治学科带头人,盐城市市“111工程”培养对象,市高中政治优质课一等奖获得者,市教育督导先进个人,响水县名教师,响水县政府兼职督导员,江苏省响水中学督导处副主任。中国教育学会会员,全国中学政治论文优秀辅导老师。工作以来,任教高三多年,历届高考均分居全县前列。已有多篇论文在《思想政治课教学》、《中学政治教学参考》等核心期刊发表。担任市省国家级课题研究的主持人等。

网易考拉推荐

【转载】港媒:南海恐再起风波 中美关系受考验  

2015-10-14 14:43:09|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:南海恐再起风波 中美关系受考验



       中评社香港10月12日电(评论员 彭念)继TPP挑动中美关系之际,英国《金融时报》8日报道称,美军将派军舰到中国在南海建造的部分岛屿周边12海里内水域航行,预计这些军舰将在未来两周里展开机动。与此同时,美菲年度“两栖登陆演习”也在面朝南海的菲律宾吕宋岛甲米地省沿岸举行。值得注意地是,计划新建“水陆机动团”负责夺岛作战任务的日本自卫队干部也作为观察员考察了演习。美日菲的这些举动将给暗流涌动的南海局势再添一把火,也考验着中美新兴大国关系的切实构建。 
 
 事实上,在南海问题上,美国一直通过加强周边军事部署,进行军事演习、训练,协助盟友增强防务力量,向中国施加外交压力等多种方式来阻碍中国在南海的维权举动。尤其是中国的南海填海造岛问题,引起了美国的强烈反对。只不过,中国适时采取自我克制战略,宣布填海造岛工程陆域填吹工程结束,控制造岛规模才逐渐缓和中美在填海造岛问题上的激烈争论。 
  
     但这种缓和仅仅表现在中美两国外交层面。换言之,中国的这种自我战略克制行为在美国外交决策层赢得一定程度理解。中美在外交领域减弱对抗,并试图以此为契机寻找管控分歧的办法。习近平访问美国之前,美国国务卿赖斯访华,中国表示要通过建设性方式管控分歧。之后,习近平访美也再次强调要通过对话管控分歧,保持建设性沟通。对于中国的这一主张,美国外交决策层并没有表现出强烈反对立场。
 
  就在8日美菲年度军演启动当天,中国中央军委委员、总参谋长房峰辉会见了美国常务副国务卿布林肯,双方都表达了有效管控分歧,增进互信深化关系的愿望。而在《金融时报》8日报道美军将派遣军舰到中国南海填海造岛海域12海里区域内航行的消息之后,中国外交部发言人华春莹也在当天的例行记者会上称,中美在南海问题上保持着非常通畅的沟通。由此可见,在南海问题上,中美外交决策层保持理性,都希望通过有效沟通来控制事态的发展。 

  然而,美国军方却对外交决策层的这种理性处理方式颇为不满。事实上,不仅在南海问题上,在整个亚太地区,美军都扮演着极为重要的角色。早前在奥巴马出台“重返亚太战略”之后,美军于次年出台“亚太再平衡战略”,从军事层面强化在亚太地区的存在。在南海问题上,无论是强化与中国存在争议国家的防务力量,还是举行联合军演,在争议海域航行,对中国进行军事侦察,以及发表强硬言论,美军都积极展示其强硬立场。 

  对于中国在南海填海造岛的举动,美军远比外交决策层着急。即便中美双方外交上缓和激烈对抗,美军也并没有放弃强硬立场。在习近平访美之前,就有美军将领批评奥巴马政府没有在南海挑战中国的填海造岛行动,并积极鼓吹美军军舰和飞机进入争议岛礁12海里范围内巡逻。而在习近平访美之后,美军更是对美国未能说服中国放弃在南海问题上立场不满。据《金融时报》8日报道,几个月来,美国国防部长阿什顿?卡特一直在敦促白宫批准采取更强硬的海上行动。白宫之前不愿这么做,因为担心这么做会加剧南中国海争议水域紧张局势。但在美国官员未能在中国国家主席习近平最近访美期间与中方取得进展后,白宫终于表示同意。而美国太平洋舰队司令斯科特?斯威夫特近日也在澳大利亚发表讲话时间接批评中国。 

  不过,据香港《南华早报》9日的报道,美国白宫发言人欧内斯特表示,注意到相关报道,但不会评论将来的政策。同时,他也表示任何这类行动不应引起中国的显着反应。尽管这一表态没有显示白宫的支持立场,但白宫并未否认的立场也是对美军激进行为的一种放纵。综上,白宫与军方在应对南海问题上仍然存在一些分歧,白宫更为谨慎,而军方更为强硬。不过,目前的趋势是强硬军方恐怕将赢得更大的政策主导权,这对于未来南海局势的缓和极为不利,更不利于中美关系的稳定发展。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018